Авторизация

Demo Demo

Статьи

Удобная кухня - мечта каждой женщины

0000022Любая хозяйка знает: готовить легко и приятно, если рабочее пространство кухни правильно организовано — мойка, столешница, разделочный столик, плита. Преобразить свою кухню, сделать ее удобной и современной, поменяв некоторые элементы, например, столешницу с мойкой, совсем не сложно.

Рабочую площадь кухни можно считать хорошо обустроенной, если выдержаны три простых правила. Первое - все кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи, всегда находятся под рукой. Второе - газовая плита (или электроплита), столешница для приготовления пищи и мойка расположены на одном уровне. Третье - кухонная мебель легко моется, устойчива к воздействию чистящих средств и воды, а ее рабочая поверхность не боится режущих и колющих предметов.

На первый взгляд выполнить все требования сразу довольно сложно, на самом же деле это не так. Мы покажем, как шаг за шагом изменить свою кухню, используя сравнительно простые приемы. Итак, нам предстоит обновить рабочую поверхность столешницы, заменить мойку. Сейчас в моде кухонная мебель в стиле модерн с элементами минимализма и стиля «техно». Это направление характеризует функциональность, иначе говоря, на первый план выходит эргономичность и удобство пользования мебелью.

Прежде чем приступать к обновлению и переустройству кухни, следует продумать ряд важных моментов. Планируя расстановку шкафчиков, мойки и плиты, позаботьтесь о том, чтобы плита не стояла к мойке ближе 50-60 см. Тогда один из шкафчиков можно будет установить между мойкой и плитой. Возможно, для этого потребуется передвинуть газовую плиту в сторону. (Подключение газового оборудования должно выполняться только специалистами.) Установленная таким образом газовая плита позволит максимально эффективно использовать пространство кухни. Если газовая плита размещается между шкафчиками, убедитесь в том, что она не зажата плотно стенками шкафов и в случае необходимости ее можно будет выдвинуть вперед. Использование электрической и газовой техники требует строгого соблюдения правил техники безопасности!


Замена мойки и обновление столешницы.

Первым шагом в обновлении кухни будет избавление от старой мойки и замена столешницы.

Совет: столешницу лучше делать из цельного куска материала, чтобы она перекрывала обе тумбы. При этом тумбы должны быть одной высоты и располагаться не слишком далеко друг от друга, чтобы новая столешница при эксплуатации не прогибалась. Рабочая высота плиты чаще всего составляет 85 см, а самая распространенная высота тумб для мойки в современной кухне равна 90 см. Разницу можно компенсировать при помощи куска доски, которую вы будете использовать для новой столешницы (4 см), подложив ее под плиту. Но предварительно необходимо по периметру приклеить к ее нижней поверхности планку толщиной 1 см. Не спешите отрезать кусок от цельной столешницы, вам все равно придется вырезать отверстие для мойки. Именно этот вырезанный кусок целесообразно использовать как подставку для плиты. Позже этот подиум можно будет скрыть при помощи цоколя. Цоколь - это защитный экран между полом кухни и нижним краем тумб, который предотвращает попадание пыли, влаги и грязи в нижнее пространство кухни. Он крепится к опоре тумб при помощи полистироловой клипсы. В качестве материалов для столешниц применяются покрытые (ламинированные) износостойким пластиком плиты ДСП и МДФ, а также фанера или дерево. Кроме того, используются плиты из натуральных (мрамор, травертин, гранит) или искусственных (кристаллит, варикор, корили и др.) камней.

Материала, абсолютно устойчивого к механическим, химическим и температурным воздействиям, не существует. Любой, даже самый практичный материал требует соответствующего ухода. Но многое зависит от вида выбранного вами материала. Поэтому рассмотрим их свойства, как практические, так и эстетические.


Ламинированное покрытие для столешниц.

В наше время это самый распространенный и наиболее популярный материал. Поэтому компании производители постоянно проводят исследования, направленные на улучшение его рабочих качеств. Это и возможность изготовления столешниц нестандартной формы, и большое количество вариантов цветов. Облицованные пластиком, столешницы могут иметь гладкую, шероховатую или рельефную поверхность. Разнообразие фактур огромно (вплоть до имитации натурального камня или бетона). Такое покрытие устойчиво к воздействию влаги, его трудно испачкать и легко отмыть. В отличие от "старого" ламинированного покрытия (чувствительного к порезам, поверхность которого оказалось не так легко восстановить) сегодняшнее полируется и зачищается, на нем не остается следов повреждений. Но у него есть и минусы. Так, например, если вода попадет в стыки, это оказывает разрушающее воздействие на целостность поверхности. Особенно тщательно нужно подойти к заделке швов между столешницей и мойкой, а также "фартуком" — именно здесь наиболее вероятен контакт с водой. В еле заметные щели может легко просочиться и влага, и грязь, и лучше всего заделывать их металлическим или пластиковым кантом.

Однако для этой проблемы тоже найдено решение. Так называемое многослойное ламинированное покрытие отличается особой прочностью (например, проткнуть его ножом весьма затруднительно, по крайней мере, до такой степени, чтобы в "раны" попадала вода и пыль). Вариантов цветов и фактур у многослойного ламината меньше, но, как говорится, каждому свое. В простых моделях, не требующих применения дорогих технологий, используется двустороннее пластиковое ламинированное покрытие соответствующего цвета. Данный материал обеспечивает устойчивость к химическому, тепловому и механическому воздействию. Незначительные повреждения и дефекты устраняются, не оставляя следов на поверхности. Изготовленная из таких материалов столешница легко чистится.


Металл.

Для сторонников минимализма и здорового образа жизни металл стал прекрасной альтернативой дереву. Металлическим блеском может заблестеть все: и сама столешница, и мойка, и фасады. На такую поверхность можно смело ставить горячие кастрюли и сковородки. Нержавейка неприхотлива. Глянцевая, правда, требует более тщательного ухода, чем матовая, поскольку реагирует на прикосновения красноречивыми следами.


Керамическая плитка.

Характерна для стиля "кантри" или классического стиля и сейчас особенно популярна в "состаренном" варианте. Керамика способна "объять" сложные поверхности и имеет бесчисленное число цветов и размеров. Керамическая плитка, в принципе, устойчива к механическим и температурным воздействиям, но ее поверхность шероховата, а в шероховатости и неровности имеет обыкновение забиваться грязь. Поэтому такая плитка требует постоянного ухода. Предпочтительнее выбирать глазированную плитку, а если уж очень хочется керамику "под старину", выложите ею те участки, которые не контактируют напрямую с мойкой и плитой.

Компания "Антрел" предлагает Вам мебель для кухни под индивидуальный заказ.

Свежие проекты

Наши Контакты

  • г. Хабаровск
    ул. Ленинградская д.34 оф.7
    тел. (4212) 735-737
    факс. (4212) 41-58-00

Карта проезда